Идея сада- это нить, на которую нанизываются бусинки- растения, декоративные элементы, маленькие детали; и у каждой есть свое место и предназначение, каждая вносит красоту в общую картину сада, создавая органичность, становясь источником Вашего (наслаждения) удовольствия и комфорта.
Так что же используют ландшафтные дизайнеры при созидании садов?...
Растительные композиции- основная составляющая сада. Как определиться с выбором: растения для сада или сад для растений? Важно четко представлять себе, каким в итоге Вы хотите видеть свой участок. Поэтому прежде чем приступить к озеленению, стоит заказать проект, который определит стиль и основные зоны сада, а от этого будет зависеть его наполнение.
Самая большая ценность в саду- это взрослые красивые и здоровые деревья, и если не хотите долго ждать желаемого эффекта от маленького саженца, мы предложим посадить «крупномер», чтобы сразу Вы могли наслаждаться тенью его кроны, свежестью листвы или ароматом хвои, если это 5- 7 метровая сосна.
Вода, безусловно, является украшением сада, его живительной энергией, источником дополнительного звука и аромата. В вашем саду может быть и свой теплый дождь, и освежающий туман, и журчащий ручей, и волшебное озеро с нимфеями, а может быть просто умная система автоматического полива, которая не только облегчит уход за садом, но и будет радовать фейерверком радужных брызг.
Укрыться от солнца в летний зной, или уединиться для беседы, или провести вечер в компании друзей…
Для этого можно построить беседку или перголу в саду, деревянную или кованную, увить её цветущими лианами или заплести плодовым виноградом. Она может быть как центральным композиционным элементом в саду, так и укромным местечком в тенистом уголке... Важно определить- нужна ли она, и каково её назначение.
Аллеи, дорожки, тропинки- они разбивают сад на зоны, показывают нам его с разных сторон, уводя вглубь, направляя взгляд на особо интересные композиции, приводя к любимому месту отдыха. Выполненные из различных материалов, будь то камень, плитка, гравийная отсыпка или дерево, они выполняют каждая свою функцию, создают различное настроение, задают ритм и подчеркивают стиль сада.
Камни и декоративные отсыпки чаще всего призваны подчеркнуть естественность сада, ведь камень- один из основных элементов природного ландшафта, используя его растительные композиции можно сделать более эффектными. На отсыпке растения выглядят более выразительно, и сад становится графичным или живописным, в зависимости от фактуры камней и поставленной цели.
Роль фонарей- украсить сад своей декоративностью и наполнить его вечером мягким светом, указывая направления движения, подчеркивая наиболее интересные детали, поддерживая стилистическое решение сада, поэтому освещению необходимо уделить должное внимание.
Мы привели примеры только некоторых из множества деталей, которыми можно наполнить участок. Они могут быть настолько разными и индивидуальными, как и сады, которые мы делаем, но в любом случае все составляющие каждого проекта призваны служить одной цели- созданию гармоничного пространства для жизни.