Сад, созданный с любовью

Что нужно для создания сада своей мечты?
Как наполнить участок вокруг дома настоящей жизнью? Есть множество способов разбивать сады, говорил Карел Чапек, и лучший из них- поручить это дело садовнику.
Ландшафтный дизайн- это очень интересное, сложное и вполне самостоятельное направление; целая наука, имеющая тесные родственные связи с искусством и архитектурой. Любое строение нужно поддержать соответствующим ландшафтным решением, чтобы получить целостное и гармоничное пространство для жизни. При этом сад должен подчеркнуть не только достоинства дома, но и быть функционально наполненным, в зависимости от потребностей хозяев.
профессиональный осмотр участка выявляет технические особенности: расположение, рельеф, окружение, существующие постройки, коммуникации и т.п. А для того, чтобы найти стиль, настроение и дизайн сада, проектировщику важно учесть индивидуальность заказчика, темперамент, образ жизни, интересы и увлечения всех членов семьи. Чтобы ландшафтный дизайнер понял, каким должен быть сад вашей мечты, ему важно узнать чем вы дышите, как отдыхаете, что помогает вам восстановить душевное равновесие, т.е. чего вы ждете от своего сада.
Если вы счастливый обладатель загородного участка, то вам можно только позавидовать. Весь окружающий ландшафт будет работать в поддержку вашего сада. «Большой двор- это роскошь! Хочется подчеркнуть это богатство, используя все возможности». Поэтому важно доверить поиск решения пространства опытному «художнику», чтобы наполнить его яркими красками, свежими эмоциями, звуками, ароматами, интересными композиционными решениями. Он может грамотно продумать сценарий: логично организовать зонирование всей территории, продумать необходимые дорожки и тропинки, которые в то же время, создадут интересный прогулочный маршрут; оформить места отдыха, различные по атмосфере; наполнить сад декоративными элементами; оживить его журчанием и свежестью воды; подобрать правильное освещение, которое подчеркнет все композиционные идеи сада в вечернее время; и так объединить всё это растительными композициями, чтобы в результате получилась законченная и совершенно неповторимая картина.
Ну а как же маленькие участки? Даже из них можно сделать настоящий шедевр! Одна из недавних работ Eiler Garden- сад на площади всего 75 квадратных метров.
Однако чем меньше площадь, тем более тщательно и кропотливо работает над ней дизайнер. Приходится просчитывать каждый квадратный сантиметр, продумывать каждую деталь, отвоевывать каждый кусочек земли. Ширина дорожки, отмостка, заборы- все имеет значение. Сад на крохотном участке- это ювелирная работа.
Если позволить художнику рисовать с чистого листа, не ограничивая его фантазию, его идеи и краски будут чище, вдохновения больше, он сможет создать совершенно новый образ без устаревших шаблонов и стереотипов. Чаще всего мастер, ещё до начала работы над своим творением, знает, какой хочет получить результат, а в процессе формирует детали, максимально выгодно используя возможности материала.
И, возможно, для Вас это будет открытием, но ландшафтного дизайнера или архитектора стоит пригласить ещё до покупки участка под строительство и, используя его опыт и знания выбрать именно тот объект, который в итоге будет соответствовать всем Вашим мечтам и стремлениям. Профессиональный взгляд- это не только здравый смысл и логика, а совокупность функционального, экономического и эстетического аспектов. Здесь всё имеет значение- расположение участка, его окружение, значимые видовые точки, привязка будущего дома, множество технических факторов, желаемый стиль архитектуры, роза ветров, и не менее важны Ваши увлечения, привычки, любой источник вдохновения. Ведь может случиться так, что всего лишь с одного места Вашего будущего сада будет виден великолепный закат, и, только ради этого «чуда» придётся выстраивать идею и планировать весь участок. Не каждый задумывается даже об элементарных вещах: например, о том, что не стоит планировать парковку на южной стороне, и тем более строить бассейн на северной…
И вот, когда уже полностью пройдены все сложные этапы проектирования, строительства и грамотно выполнен весь комплекс работ по благоустройству территории, наступает самый приятный момент озеленения и декорирования. Подходя к этому заключительному процессу, не стоит думать, что он не так важен как все предыдущие. Здесь очень много нюансов и секретов, известных только специалистам, которые каждый день работают с «живым материалом», знают все о его особенностях, требованиях и характере, умеют общаться с растениями и учитывают все факторы, необходимые для их правильного роста, развития и цветения.
Только чуткие и заботливые руки грамотных садоводов в сотрудничестве с дизайнером объекта создадут из формы, фактуры и цвета единое целое и неповторимое- Ваш сад! Он будет звучать как оркестр, в котором есть солисты, есть растения, подыгрывающие солистам, замещающие их, когда те отдыхают. Этот оркестр исполняет прекрасные мелодии и под ярким солнцем, и под луной, его музыка прекрасно звучит под аккомпанемент летнего дождя и даже в сопровождении осеннего ветра.
У каждого такого сада, созданного с любовью, есть чуткая душа и собственный характер. Каждый его уголок будет радовать, и удивлять своей непредсказуемостью. Немаловажным фактором, конечно же, является качество растений, их сортовая ценность, правильность выращивания, транспортировки и посадки. Есть деревья, которые формируют много лет ручным трудом в лучших питомниках Европы, и эти «произведения» требуют особого внимания.
Сад может стать источником вдохновения и гордости, но помните, пожалуйста, о том, что ему, как маленькому ребенку, необходим бережный уход и забота, пусть даже не Ваших рук, а профессиональной няни- садовницы. Это очень чувствительная среда, она реагирует на Ваше настроение, подстраивается под Ваши привычки, и всегда будет отвечать Вам взаимностью на любовь и внимание.