Семь лет назад Анна Эйлер открыла в Ростове студию ландшафтного дизайна, которая стала одной из самых успешных в городе. Сейчас Эйлер работает над созданием демонстрационного сада в пригороде Ростова- эдаким творческим полигоном, где будет видно, насколько по-разному можно подходить к решению пространства.
- Как получилось, что вы начали заниматься ландшафтным дизайном?
- Я родилась в Ростове, но росла на севере Тюменской области. В детстве ходила с мамой в лес по грибы - ягоды- и конечно, влюбилась в северную природу. Потом вернулась в Ростов, поступила на художественно-графический факультет, и мои потребности в красоте усилились.
Я всегда хотела жить в частном доме, и когда удалось его купить, сразу поняла, что хочу выращивать не огурцы и помидоры, а цветы. А еще поняла, что мне не хватает знаний по биологии, ботанике, и я снова пошла учиться, на этот раз ландшафтному дизайну на биофак РГУ. Мне повезло, это был замечательный курс с сильными преподавателями. Потом я много работала с ростовскими озеленителями, дизайнерами, архитекторами. Этот опыт, в сочетании с моими идеями, вылился в то, чем мы занимаемся сегодня. Увлечение ландшафтным дизайном- это любовь к природе, которая переросла в профессию. Конечно, мне не хватает природы севера: сосновых лесов, осенних пейзажей. Но я приспосабливаюсь к местному ландшафту, который хоть и скуднее, но тоже интересен. К примеру, люблю весеннее цветение садов.
- Вы сами выращиваете растения?
- Нет, выращивание растений и ландшафтный дизайн- разные направления. У нас есть свой питомник на левом берегу Дона, где содержится около 8000 растений разных сортов. В основном мы закупаем их за рубежом и только доращиваем. Для наших садов хорошо подходят хвойные из Польши и Германии. Кое-что мы заказываем в Италии. Всюду свои нюансы- например, итальянские сосны смотрятся как скульптуры, их нужно уметь вписать в ландшафт, а вот итальянские же тисы с польскими кустарниками отлично сочетаются.
В России пока не хватает питомников с растениями нужного нам размера и качества. Но мы очень ждем, когда появится местный материал. Сейчас начинают давать первые и очень хорошие результаты питомники, заложенные 10-15 лет назад в Подмосковье.
- Как вы придумываете сад?
- Мы пытаемся лучше узнать заказчика- его предпочтения, образ жизни, философию, и делаем сад в соответствии с ними. Кто-то хочет, чтобы сад был праздничный, с обилием цветов. Кто-то, наоборот, заказывает сдержанный. Бывает, клиенты предоставляют нам свободу действий, тут уж мы расправляем крылья и экспериментируем.
И, конечно, мы влюбляемся в то, что делаем. Один клиент попросил сделать сад, похожий на калейдоскоп- он любит наблюдать за тем, как растения и природа изменяются. Я больше люблю сдержанные проекты, но в том саду не могу не улыбаться.
Бывает, мы начинаем с пары клумб у парадного входа, но заказчики так увлекаются, что выкупают соседние участки, и мы продолжаем творить сад и там. Некоторые даже меняют дом, чтобы получить уча¬сток побольше. Сейчас мы работаем над авторским садом в станице Ольгинской.
- Что это за проект?
- Пока это скорее задумка. Мы хотим создать демонстрационный, рабочий сад, где будет представлено изобилие растений и различные подходы к оформлению ландшафта. Мне уже давно хотелось создать авторский проект от начала и до конца, ведь в работе часто приходится учитывать пожелания клиентов. Мы хотим, чтобы наш творческий полигон стал местом отдыха не только для жителей станицы, но и для ростовчан, всех любителей, которые интересуются садовым искусством. Глава администрации с радостью воспринял нашу идею и обещал поддержать.
- Сколько стоят услуги ландшафтного дизайна?
Мы работаем в премиальном ценовом сегменте. Наше отличие- в очень серьезном подходе к проектированию. Это необходимо, чтобы сад долгие годы правильно функционировал. Поскольку наши клиенты- люди состоятельные, у них особый взгляд на жизненное пространство. Они не хотят годами ждать, пока деревья вырастут. Одно большое дерево может стоить столько же, сколько и хорошая машина, ведь это настоящее произведение искусства. Его десятилетиями выращивают поколения садовников, ухаживая за ним каждый день. Бывает, вложения в создание сада исчисляются миллионами. В среднем цена за озеленение составляет от 100 до 500 000 рублей за сотку.
- Какой проект вам запомнился больше всего?
- Однажды мы приняли участие в конкурсе «Сад для звезды»: требовалось сделать проект сада для знаменитости. Мы выбрали Вячеслава Зайцева- он тоже дизайнер и близок нам по духу. Для начала я досконально изучила его подход к созданию одежды; в ней царят яркие краски. и поняла, что сад, напротив, должен быть минималистичным. У Зайцева очень красивый дом, построенный на огромном участке и окруженный большими деревьями. Захотелось тонкой романтики, и я подумала, что другим цветом, кроме белого, ее не передать. На нем мы и сосредоточились. За оттенки белого отвечали цветы- гортензия, весенние луковичные, соцветия калины. Кроме того, мы решили, что сад должен отражать творческую профессию хозяина. Из самшитов мы сделали силуэты моделей, чтобы Вячеслав Зайцев, прогуливаясь по саду, мог придумывать для них наряды. Было очень приятно, когда наш проект получил признание.
- Как вам удается совмещать работу с воспитанием троих детей?
- Старший ребенок у меня, слава Богу, уже взрослый. А маленьким- два годика и восемь месяцев. У меня замечательный муж, чудесная няня, хорошая команда. Клиенты относятся с пониманием, если мы иногда приезжаем на объекты с детьми. В нашем случае ландшафтный дизайн- семейный бизнес. Когда один из супругов начинает заниматься таким интересным делом, другой просто не может тоже не подключиться.
- Озеленение в Ростове-на-Дону- что вы о нем скажете?
- Подход к озеленению здесь, к сожалению, сильно отличается от того, что мы видим за рубежом. Там за садами регулярно ухаживают и вкладывают средства. У нас деревья высаживают больше для галочки, потому что городу нужны «зеленые легкие». Парки стоят пустые, не хватает эстетики, изящества, продуманности растительных композиций.
Мне бы хотелось, чтобы городские власти обращались не только к услугам озеленителей, но и ландшафтных дизайнеров, архитекторов. В нашем городе много специалистов, занимающихся декоративно-прикладным искусством. Это идейные и творческие люди, им только дай возможность, и они сделают из города шедевр. Пока что подход больше топорный. К примеру, ведь можно совершенно иначе оформлять детские площадки, не ограничиваясь только красным, желтым, синим и зеленым цветом. Хочется, чтобы у детей с самого раннего возраста формировалось эстетическое восприятие мира. Ростовчане, которые не могут в уик-энд выехать за город, должны иметь возможность походить босиком по траве в городском парке. Мне кажется, власти должны устраивать конкурсы по благоустройству среды, предлагать ландшафтным дизайнерам и архитекторам площадки для выставок и перенимать зарубежный опыт.