Где и на чем можно сэкономить?
Этот вопрос возникает у любого разумного человека при выборе компании, материалов, систем и технологий, которые он хочет применить при обустройстве своей жизни для того чтобы сделать ее максимально комфортной и при этом более доступной.
Если говорить о ландшафтном дизайне- в нашей стране это довольно новое направление, и, к сожалению, специалистов в этой области недостаточно. Зачастую, из-за непрофессионального подхода к ландшафтному строительству, владельцам впоследствии приходится тратить средства на исправление ошибок или даже полную реконструкцию участка. Например, каждый прораб считает, что его сантехники справятся с укладкой системы автоматического полива. Проложить они ее смогут, но как она будет поливать, в каком режиме и объеме, это вопрос, поэтому я и хочу предупредить- не тратьтесь просто на наличие системы, это бессмысленно. Работать правильно, поливать своевременно и в нужном количестве, т.е. экономить Ваши деньги она будет, в случае если ее проект разработан специалистом в соответствии с дендропланом- планом посадок, с учетом потребностей растений и в зависимости от климатических условий. Тогда автополив работает хорошо и долго, растения развиваются правильно, а хозяин не тратит свое время и дополнительные деньги на уход.
Это касается и системы садового освещения, которая так же требует грамотного проектирования, подбора и монтажа светового оборудования. Здесь тоже можно сэкономить, если заблаговременно продумать последовательность работ и, допустим, проложить электрику в те же траншеи, что и трубы полива, или своевременно сделать закладные в дорожном покрытии.
Важно уделить внимание дорожкам и тропинкам сада, чтобы не было лишних, а необходимые были удобными и привлекательными, ведь имеет значение и ширина, и линия изгиба, и материал мощения, а самое главное- чтобы по ним хотелось идти туда, куда они ведут.
То же могу сказать и по поводу беседок, навесов, мангалов, водоемов, клумб, и других функциональных и декоративных элементов, наполняющих садовое пространство- часто люди пытаются сэкономить здесь и сейчас, в результате теряя больше. Происходит это потому, что вовремя не уделили внимания важному моменту, или не знали о преимуществах современных систем, технологий и материалов, а может просто с мастером не повезло. В таком случае лучше проконсультироваться с профессионалом, экономия должна быть разумной и логичной.

    А вот на чем точно не стоит экономить- так это на качестве посадочного материала, ведь он живой! Здесь формировать бюджет в меньшую сторону можно только за счет размеров растений и правильном планировании посадок.
  • Относительно ландшафтных законов- грамотную привязку дома и остальных построек, а также хорошо спланированную (зонированную) территорию;
  • Четкое представление, каким будет сад, и что для этого нужно сделать ( проект, график работ, смета). Многие процессы можно делать параллельно, а это тоже экономия;
  • Вовремя и правильно спланированный грунт, т.е. сложные земельные работы выполнит техника;
  • Без ошибок построенная дорожно-тропиночная сеть и распределение коммуникаций;
  • Некоторые растения можно посадить уже на начальном этапе, и ко времени завершения строительства они значительно вырастут, т.е. будут стоить значительно дороже, чем при покупке.
На любом этапе строительства есть возможность сэкономить время и деньги, при помощи грамотного специалиста, четкого графика работ, правильного применения современных технологий и качественных посадок с последующим обслуживанием.
На мой взгляд, больше всего экономят те, кто действует по принципу - «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи!»